Четверг, 19 Апреля 2018
Что нужно знать о клещевых инфекциях.
Территория Кезского района является активным природным очагом клещевого энцефалита – опасного вирусного заболевания, с преимущественным поражением центральной нервной системы, нередко приводящее к инвалидности и даже смерти, а также клещевого боррелиоза бактериальной инфекции, с преимущественным поражением кожи, опорно-двигательного аппарата, нервной системы и сердца. Без специфического лечения заболевания имеют склонность к хроническому течению. Переносчиками вирусов клещевого энцефалита и боррелий являются инсодовые клещи.
Опасность в виде клещей может подстерегать по обочинам лесных дорог, тропинок, возле речек, ручейков, на лесных вырубках, покрытых молодняком и пышной растительностью, в траве и на ветвях низкорослых кустарниках (до 1 метра). Клещи могут быть занесены из леса вместе с букетом цветов, вениками, дровами, домашними животными, на одежде.
Заражение человека клещевым энцефалитом и боррелиозом происходит, как правило, при присасывании зараженного клеща. Возбудители инфекций могут проникнуть в организм человека через микротравмы и трещины на коже, при снятии клеща голыми руками. Клещевым энцефалитом, кроме того, можно заразиться при употреблении в пищу некипяченого особенно козьего молока и молочных продуктов, изготовленных из него, не подвергавшихся термической обработке
Результаты исследований клещей в течение последних лет показывают, что вирусом клещевого энцефалита заражены 10 – 20% клещей, боррелиями 30 – 40% клещей.
Заболевание клещевым энцефалитом и боррелиозом можно предупредить при соблюдении следующих условий:
- в сезон наибольшей активности клещей (май – июль) желательно ограничить посещение леса, а если это невозможно, соблюдать необходимые меры предосторожности;
- учитывая, что клещи предпочитают затемнения, влажные места, необходимо выбирать для отдыха солнечные проветриваемые поляны; запрещается использовать для отдыха захламленные сырые участки леса, вырубки, заросли кустарников, не следует сидеть на валежнике, пнях.
- одежда для посещения леса должна быть из плотной светлой ткани, так как на ней легче обнаружить клещей. Одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду (в рубашку или под куртку нужно заправлять брюки, а брюки в носки, одеть сапоги, плотно застегнуть манжеты и ворот рубашки, головной убор должен покрывать волосы);
- для обработки одежды используйте средства, отпугивающие клещей;
- каждые 1,5 – 2 часа пребывания в лесу и при выходе из леса необходимо проводить само- и взаимоосмотры, осмотры животных, если вы их взяли с собой в лес;
- употреблять в пищу только кипяченое козье и коровье молоко.
Какие меры нужно предпринять, если Вы обнаружили присосавшегося клеща?
- обнаруженных клещей надо удалить как можно быстрее, лучше в медицинском учреждении. При невозможности обращения в медицинское учреждение предварительно смазать тело клеща камфорным маслом, эфиром, керосином, после чего клещ может самопроизвольно покунуть место присасывания. Если это не произошло, из прочной нити сделайте петлю и затяните ее у основания хоботка клеща, и осторожно, покачивая клеща, медленно затяните его, не допуская резких движений.
- смажьте место укуса йодом, спиртом или другими спиртосодержащими препаратами.
- после контакта с клещом обязательно вымойте руки с мылом.
- снятого клеща, не раздавливая пальцами, поместите в пузырек и можете его доставить в вирусологическую лабораторию по адресам: г. Ижевск, ул. Ленина, д. 106,
г. Глазов, ул. Кирова, 27а, п. Игра, ул. Труда, 17 (Доставка и исследование клеща проводится за счет средств пациента, исследование клеща на клещевой энцефалит – 265 рублей, на клещевой боррелиоз – 250 руб.), телефон лаборатории в г.Ижевск 8(3412)63-27-88, в г. Глазове 8(34141) 2-84-37, в пос Игра 8(34134)4-21-93
- всем детям, не привитым против клещевого энцефалита, пострадавшим от укусов клещей, бесплатно, в первые 3 дня после укуса вводится противоклещевой иммуноглобулин. Взрослым людям иммуноглобулин вводится на платной основе. Профилактическое лечение по назначению врача.
- после укуса клеща в течение 2-4 недель необходимо измерять температуру, и при ее повышении, появлении головных болей и мышечных болей, недомогании, покраснении и появлении зуда в месте укуса необходимо обратиться за медицинской помощью.
Самым надежным средством защиты против клещевого энцефалита является вакцинация!
Полный курс плановой вакцинацией начинается минимум за 6 месяцев до начала сезона активности клещей. Курс вакцинации состоит из 3-х доз. Первую и вторую дозы вводят осенью и весной с интервалом в 5 – 7 месяцев, третья прививка, проводится через год после второй завершает полный курс вакцинации.
- эффективная защита достигается через 2 – 3 недели после введения второй вакцины. Защитный эффект сохраняется в течение 3 лет, после чего необходима ревакцинации для поддержания иммунитета от клещевого энцефалита на должном уровне.
- эффективность вакцинации после полного курса иммунизации составляет 97 – 100%.
- Вакцины против клещевого боррелиоза нет.
Берегите себя, своих детей и близких.